Байтенов М.С.

IMG_9498

Байтенов Мажит Садыкович

Байтенов Мажит Садыкович — родился в 1949 году в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал с 1971 года.

С 1971 года по 1976 год является членом коллектива КООСХ РК.

С 1976 года член Союза художников Республики Казахстан.

Выпускник Алматинского художественного училища, он сразу активно включился в творческую и активную жизнь коллектива: избирался членом правления, художественного и выставочного комитетов. Байтенов М.С. – участник многих международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, областных художественных выставок, персональные выставки проводились в Караганде (Областной музей изобразительного искусства, Карагандинский государственный университет им.Гумилева). Его произведения отмечались в периодической печати и специализированных художественных изданиях, в специальных передачах по республиканскому телевидению. Произведения Байтенова М.С. хранятся в собраниях Государственного музеях Астаны, Караганды, Павлодара, ДХВ Министерства Культуры, частных коллекциях Казахстана, России, Германии, США и т.д.

В своем творчестве Байтенов М.С. обращается к различным жанрам: пейзаж, портрет, бытовая и символико-метафорическая картина. Круг проблем, которые он разрабатывает, касается вопросов традиционной народной культуры, культурной истории Казахстана. Первым в Республике, еще в 1973 году, он делает попытки использовать изобразительные приемы декоративно-прикладного народного искусства в станковой живописи – триптих «Мой Баян-Аул», который был отмечен на республиканской выставке молодых художников. В последующие годы этот принцип стал широко использоваться в изобразительном искусстве Казахстана.

Байтенов М.С., благодаря своему врожденному таланту в соединении с глубокими знаниями в области истории, быта, обычаев народа, создает произведения, в которых основная сущностная тема казахского традиционного искусства – единство человека и мироздания – обретает современное звучание, актуализируется. Особо мощное воздействие оказывает цветочно-пластическое решение его полотен, когда человек в произведениях художника узнает родные с детства красочные сочетания, гармонически соединенные с простой, но содержательно наполненной формой. Обращаясь к истории своего народа, Байтенов М.С. подчеркивает преемственную связь современной культуры с культурой предков: саков, тюрков, одновременно утверждая ее вневременной, общечеловеческий характер, выявляя истинные ценности, присущие ей. При этом в своем творчестве он применяет как традиционные, так и авангардные изобразительные приемы, еще увеличивающие художественную ценность его полотен.

Произведения Байтенова М.С. пронизаны глубокой любовью, к своему народу, земле, на которой он живет. Они вызывают глубокое чувство патриотизма, гордости за свою страну, воспитывают национальное самосознание.

3 11 13 Балхаш 60х80 2011 х.м Вечер балыкты 66х86 2013  отдых 80х100 х.м 2005 утро 50х40 х.м 2009Ночь бектау ата 50х40 2006г