Байгалиев Т.Б.

IMG_9557

Байгалиев Толеугазы Баяндинович –

художник-живописец, автор пейзажей, тематических картин, прекрасный педагог. Член Союза художников Казахстана (2005). Деятель культуры Казахстана (2009).

Толеугазы Байгалиев родился 20 августа 1963 года в Восточно-Казахстанской области. В 1985 году закончил факультет живописи и графики педагогического института имени Крупской. Его работы отличает созвучие взмахов кисти художника красоте и гармонии казахских степей. Каждая картина передает во всей полноте гамму искренних чувств и красивых форм. Любуясь его произведениями, можно ощутить настроение и чувства автора. Мягкая колористика, спокойные сюжетные и композиционные решения отражают мастерство и талант художника. Картины мастера находятся в музее имени Невзоровых, Музее имени Абая (г. Семей), Музее-заповеднике «Бахчисарай», в Крыму. Его работы можно встретить в частных коллекциях Казахстана, России, США, Германии, Кореи, Китая и Украины.

Работал на кафедре «ИЗО и черчения» родного института, заведующим художественным отделением в Музыкальном колледже им.М.Тулебаева.

С 1988 года участник городских, областных и республиканских выставок и концепций проектов, конкурсов РК. Открыт фонд гоударственного архива «Художника Байгалиева Т.Б.» в городе Семей.

Работы вошли в Республиканский художественно-фольклорно-этнографический журнал «Абай». С 2003 года член аттестационной комиссии МОН РК. Автор памятника «Дружбы народа Казахстана» в Астане, кубка и нагрудного значка «Астана-Дарыны». С 2005 года работает в Астане. В 2009 году — лауреат конкурса «Патриот года» в номинации «Искусство Республики Казахстан».

Толеугазы Байгалиев получил золотые и серебряные медали на международном конкурсе «Артэкспо Нью-Йорк-2011». «Артэкспо Нью-Йорк» считается крупнейшей в мире выставкой торговли произведениями искусства. За 32-летнюю историю этой выставки в «Артэкспо» выставлялись многие известные художники, в том числе Энди Уорхол, Питер Макс, Роберт Раушенберг, Роберт Индиана и Лерой Нейман.

— Номинаций было очень много: реализм, анималистика, сюрреализм, абстракционизм — все-все направления, — рассказывает художник Байгалиев. — Бахытнур Бурдесбеков получил золото за работу «Кокше» в номинации «Ландшафтная живопись» и за работу «Лик» в номинации «Абстракция». А мне присудили золото за натюрморт и серебро — за пейзаж «Весна на севере».

В 2014 году в Астане в музее современного искусства открылась выставка казахстанского художника Толеугазы Байгалиева. Мастер вместе со своими учениками сделал культурный подарок по случаю 16-го дня рождения столицы Казахстана Астаны.

«Здесь представлено 55 рисунков, из них 10 графических листов педагога «Аулым», «На озере Жасыбай», «Утро на озере», «Осень», «Вечер», «Дождик начинается», «Первый снег» и другие. В отчетной выставке также приняли участие 23 учащихся с 45 рисунками, выполненными в разных техниках из акварели, гуаши, карандашом и маслом».

Среди учеников Толеугазы Байгалиева есть участники городских, республиканских и международных выставок, а также победители различных конкурсов.

2014 году в Павлодарском областном художественном музее состоялся вернисаж выставки «Абай. Шыңғыстау. Семей» из коллекции Историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника «Жидебай — Борли». Все работы объединяет один мотив — любовь к родной земле. Экспозицию отличает жанровое многообразие — пейзажи и натюрморты, портреты и тематические картины.

Пейзажи и натюрморты у Толеугазы Байгалиева — любимые жанры. Он любит писать скромную природу.

— Я реалист, — говорит Толеугазы, — люблю ясность. Абстракция — это как будто для инопланетян нарисованная картина. А реализм — язык, понятный всем: и детям, и старикам. Мои любимые художники — Левитан, Грицай. Русская школа живописи, которая показывает природу, ее состояние: лес, снег, дорога, солнышко падает… Люблю показывать, что глаз человека видит. Каждый художник своей дорогой должен идти: найти свое и оттачивать его, изучать. Разбрасываться не надо. Направлений много, но даже одно направление изучить — жизни не хватит.

Пейзаж «Весна на севере», например, написан по памяти о малой родине художника, о городке Шар под Семеем. Авторскую подпись Байгалиев в своей манере «спрятал»: в самом пейзаже, в узоре сухих веточек, вытаявших из-под снега.

осень 65х88 х.м 1999г  апрельский пейзаж 32.5х48 к.м 1995