Кениева М.Г

 Кениева
Кениева М.Г.

Кениева (Махамбетова) Мараш Габдильмажитовна родилась   18 февраля 1944 года в ауле Кызылагаш Кокшетауского района Кокшетауской области. В 1951-1963 гг. после окончания Кызылсайской средней школы работала на швейной фабрике им. 40-летия комсомола. Окончив учительские в г. Кокшетау, работала учительницей в Карашиликской средней школе с 1965-1968 гг.
В 1968-1972 гг. по направлению училась в училище прикладного искусства в г.Вижница Черновецкой области Украины. В 1972-1974 гг. работала на Кокшетауской фабрике бытовой химии, на мебельной фабрике в г. Щучье в качестве дизайнера по дереву. В 1974-1995 гг. – художник технолог в с.Каменка Алма-Атинской области, в «Казмузейреставрации» — художник-реставратор, в Республиканском музее народных музыкальных инструментов им.Ыхласа в отделе изготовления музыкальных инструментов.

Читать далее...

С 1996-2005 года работала в Центральном государственном музее РК художником-реставратором высшей категории. В музее, ею было отреставрировано около 100 экспонатов.
С 2006-2013 года работала в Казахской Национальной академии музыки мастером по ремонту казахских музыкальных инструментов, а также преподавателем 1-2-3 курсов по дисциплине устройство и ремонт.
Творческие работы М.Кениевой (Махамбетовой)  демонстрировались во многих местах. Ее первая творческая работа – скульптурная композиция «Лиса и колобок» — на площадке детских сказок в парке им. М.Горького            г. Алматы. В качестве реставратора по дереву она реконструировала памятник XV в. – колонну, высотой в 3,5 метра, находящуюся в мавзолее Арыстан Баб в Южно-Казахстанской области. Вышедшие из рук мастера изделия прикладного искусства в настоящее время демонстрируются во многих музеях Казахстана: кумысный набор – в Кызылординском областном музее, большой фонарь – в музее г. Жаркента, музыкальные инструменты (домбра, шертер, дауылпаз, тай-туяк и др.) – в музее музыкальных инструментов им. Ыхласа г.Алматы.
В 1989 году на выставке «Традиционное и современное декоративно-прикладное искусство и графика Казахстана», проходившее в Марокко, экспонировались ее изделия. Выставка проходила в нескольких городах – Рабаде, Мехнесе, Касабланке, Фесте.
В 1992 г. и 1996 г. на Республиканском конкурсе «Үкілі домбыра» работы М.Кениевой были удостоены наград.
С 2001 г. – член Союза художников РК. В 2002 г. некоторые работы М.Кениевой были включены в альбом «Декоративное искусство Казахстана XX в.».
В 2011 году удостоена почетного нагрудного знака «Құрмет».
2011-2012 годах награждалась дипломами III степени конкурса творческих работ союза художников г. Астаны.