Абдрасулова Х.А

CIMG6820_2 
Родилась в Кзылординской области.Заслуженный деятель культуры РК

Авторские работы:

Разработка и исполнение сценических костюмов для постановки оперы «Вольный стрелок».

Создана авторская коллекция «Легенда» для открытия международной выставки посвященная 150 летию Абая, организованная ЮНЕСКО.

Читать далее...

Созданы  коллекции сценического костюмов для участников «Азия даусы» (14 человек).
Созданы  коллекции сценического костюмов для участников «Жас канат» Создание имиджа хора и балета театра оперы Куляш Байсеитовой. г.Астана.
Создание  коллекции сценического костюмов для балетной постановки «Бишіқайың» посвященные 10-летию независимости Казахстана.
Участие в выставке «Окрыленная женщина»
Участник выставки «Жигер»
Участник выставки «Астана-Байтерек»
Участник выставки «Дала Әуендерi»

Мне кажется, дело которым я занимаюсь, может заняться любая казахская девушка. Когда я создаю, я отстраняюсь от повседневной суеты и наслаждаюсь. Когда-то у меня был свой дом моды. Я создавала коллекции казахских нарядов, болела за то, чтобы казахстанцы вводили традиционные казахские наряды в повседневный гардероб. Но время всегда заставляет считаться с его правилами. Казахские традионные наряды никак не вяжутся с повседневной казахстанской жизнью. Поэтому, в основном, я создаю сценические наряды. И во всех моих работах четко прослеживаются элементы национального колорита и нашей истории.

Я всегда старалась, чтобы каждый орнамент на созданных мною платьях нес определенный смысл. Ведь казахские орнаменты описывают писменность, песни и мысли наших предков. Они делились на несколько групп: орнаменты для головных уборов, орнаменты для жилетов, орнаменты, использовавшиеся в области плечей, на обуви, и т.д. каждый орнамент нес в себе определенную смысловую нагрузку. Уже лет двадцать назад, когда мне было лет 25, в начальный период глобализации, я ревностно относилась к вопросам сохранения нашей культуры, истории. И в этом патриотическом порыве я создавала свои национальные коллекции. Эти головные уборы — не саукеле для невест. Я их сама придумала, основываясь исключительно на своей фантазии. Я бы хотела чтобы наших современных невест одевали в традиционные наряды невесты 19 века. Таким образом, мы бы продолжали традиции наших предков, допустим как в Индии. Ведь там невесты на свадьбу всегда одевают традиционное сари. И мы бы хранили этот наряд, как зеницу ока.

Раньше я никогда не изготавливала саукеле 19 века, но я планирую начать работать над этим. Когда я была моложе, я просто не осмеливалась это сделать. Но сейчас мне очень хочется возродить традиции изготовления этого красивого национального головного убора. Так как я очень сильно чту традиции и культуру своих предков.